XIII Corso di aggiornamento - Genova, 6 - 7 giugno 2019

Direttore:

S.G. Sukkar - Responsabile U.O.D. Dietetica e Nutrizione Clinica Ospedale Policlinico San Martino  - Sistema Sanitario Regione Liguria

Codirettori:

G.F. Adami - Professore di Scienza dell’ Alimentazione e Dietetica, Università degli Studi di Genova

F. Perdelli - Direttore Centro per la Tecnologia e Sicurezza Alimentare Università di Genova

A. Nencioni - Professore Associato Clinica Geriatrica, Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche - DIMI, Università degli Studi di Genova

L. Pisciotta - Ricercatore U.O.S.D. Dietetica e Nutrizione Clinica, Ospedale Policlinico San Martino, Genova - DIMI, Università degli Studi di Genova

R. Gradaschi - Dietista presso U.O.S.D. Dietetica e Nutrizione Clinica, Ospedale Policlinico San Martino, Genova

 

Presentazione del Corso

Il corso X-Files 2019 è dedicato all’aggiornamento a 360° sulle tematiche più rilevanti della nutrizione clinica con il solito approccio che parte dalla scienza di base per raggiungere quella applicata alla nutrizione clinica.

La mattinata di giovedì 6 giugno sarà dedicata al brainstorming sugli aspetti endocrino metabolici e nutrizionali connessi con l’asse ipotalamo ipofisario, lo stress e i rapporti tra l’immunità e la malnutrizione. Seguirà un focus sulla modulazione dell’apporto di nutrienti in ambito neurologico con l’evidenziazione del ruolo della dieta chetogenica in tali contesti. Verrà discussa successivamente l’area ancora poco chiara del malassorbimento e maldigestione alla luce anche della tematica della rigenerazione intestinale. Un particolare focus sarà dato ai micro RNA e all’interazione con l’organismo. Nel pomeriggio, introdotto da una bella lettura sugli aspetti interattivi nell’ambito dei disturbi del comportamento alimentare tra cervello psiche e nutrizione, si procederà attraverso l’area della dislipidemia dal punto di vista fisiopatologico clinico e terapeutico alla nutriceutica in contesti di massimo Interesse.

La giornata di venerdì 7 giugno è caratterizzata dalle tematiche più cliniche della nutrizione integrativa nel paziente anziano fragile e oncologico così come alla gestione della nutrizione artificiale affrontata dal punto di vista dei rapporti con la chirurgia, la farmacologia e la rianimazione. Obesità e chirurgia bariatrica rappresentano un’area fondamentale per la nutrizione clinica e le nuove terapie farmacologiche ed endoscopiche sicuramente sono un target ottimale per l'evento. Il pomeriggio è tutto dedicato all’intestino e alla nutrizione. Dalla lettura magistrale del più grosso centro europeo per l’insufficienza intestinale cronica benigna della Danimarca, si affronterà la discussione degli aspetti connessi con l’intestino in corso di patologie oncologiche e delle problematiche connesse col Microbioma. Per concludere in crescendo, alcuni pazienti disponibili all’incontro ci condurranno in un setting clinico sulla neoplasia pancreatica e sull’intestino corto grazie anche alla compartecipazione delle associazioni di pazienti.

Informazioni

Il Corso è stato accreditato nel Programma Nazionale
ECM AGENAS per le figure professionali:
biologi, dietisti, infermieri, medici*, farmacisti e logopedisti.
*tutte le specialità 

Sono stati assegnati 15 Crediti formativi ECM.

Il corso si svolgerà nelle giornate di giovedì 6 e venerdì 7 giugno 2019 a Genova, sede del corso:
Centro Congressi Castello Simon Boccanegra
Policlinico San Martino di Genova
Largo Rosanna Benzi 10

Evento organizzato da GGallery s.r.l.

Scarica il programma

Image

Con il patrocinio di

anna

 

Lilt

 

comune genova

 

ordine biologi

 

OMCeOGe

 

Sanmartino 2017

 

Regione Liguria

 

SINUC LOGO

 

 

SIRIDAP-logo

webmaster:  

Search