PROGRAMMA DEL CORSO

MERCOLEDì 21 OTTOBRE 2020 - 2 ORE

14.00-14.10 Presentazione del Corso

I Sessione: Infezione, immunità e nutrizione

14.10-14.30 La svolta epidemiologica: dalle malattie infettive alle metaboliche e viceversa: un circolo? | S. Sukkar

14.30-14.50 Malattie infettive e malnutrizione : dalla TBC all’ AIDS e al COVID-19 | M. Bassetti

14.50-15.10 Immunologia nutrizionale e Immuno Metabolismo | S. Sukkar

15.10-15.30 Microbioma e COVID-19 | A. Gasbarrini

15.30-16.00 Prevenzione nutrizionale del COVID-19 | L. Cogorno

 

GIOVEDì 22 OTTOBRE 2020 - 2 ORE

II Sessione : Aspetti metabolici

14.00-14.20 Obesità, diabete, ipertensione e il link per il COVID-19 | G. Spera

14.20-14.40 Diete chetogeniche, indicazioni generali | L. Gnessi

14.40-15.00 Farmacoterapia dell’Obesità : pipeline | A. Collao

15.00-15.20 Focus su endoscopia e obesità | A. Genco

15.20-16.00 Dieta Chetogenetica nel COVID-19 | S.Sukkar

 

 MERCOLEDì 28 OTTOBRE 2020 - 2 ORE

III Sessione : Anziano fragile e Covid-19 nelle strutture protette

14.00-14.20 Presbifagia – disfagia –sarcopenia | A.Ungar

14.20-14.40 Gestione nutrizionale nel paziente disfagico e presbifagico | S. Sukkar

14.40-15.00 Sarcopenia : Anziano Fragile: supportive care o nutrizione artificiale: prospettive | S. Volpato

IV Sessione : Malnutrizione e COVID-19 Medical nutrition therapy

15.00-15.20 Malnutrizione associata a patologia oncologica | A. Laviano

15.20-15.40 COVID e DCA : un link deleterio | L. Donini

15.40-16.00 La gestione nutrizionale del paziente COVID-19 in rianimazione | A. Fedele

16.00-16.40 Supplementazione nutrizionale precoce nel paziente COVID-19 positivo: possibile nuova strategia? | I. Grandone

 

 GIOVEDì 29 OTTOBRE 2020 - 3 ORE

14.00-15.00 Efficacia del trattamento con teduglutide nell’insufficienza intestinale cronica benigna: the real life Tavola rotonda | U. Aimasso, R. Caccialanza, S. Sukkar

V Sessione : ecniche strumentali in nutrizione clinica: Composizione corporea: dalla cenerentola al prezzemolo

15.00-15.20 La BIA come strumento prognostico | J. Talluri

15.20-15.40 La Calorimetria nel paziente obeso | F. Rahimi

15.040-16.00 La calorimetria in rianimazione : rischio clinico connesso allo scorretto computo calorico-proteico | F. Tarantino

16.00-17.00 Corso teorico pratico sulle corrette procedure antisettiche in nutrizione artificiale in ospedale e sul territorio | A. Rivella