PROGRAMMA DELL'EVENTO

In fase di definizione

GIOVEDì 5 GUGNO 2025

8.30 Registrazione

8.45-9.00 Saluto delle autorità

I Sessione - Nutrizione personalizzata e innovazione
Moderatori: Livia Pisciotta, Vittorio Calabrese

9.00-9.20 Ruolo del microbioma nella regolazione metabolica e nell'obesità | Duccio Cavalieri

9.20-9.40 Super food nell'invecchiamento di successo | Giovanni Scapagnini

9.40-10.00 Corretta scelta di proteine e AA in nutrizione clinica
 |Etta Finocchiaro

10.00-10.20 Antiageing : Nutrizione , nutriceutica ed esrcizio fisico | Antonio Paoli

10.20-10.40 Biomarcatori e personalizzazione degli interventi nutrizionali   | Vittorio Calabrese

10.40-11.00 L'utilizzo di nutraceutici nella prevenzione cardiovascolare e metabolica  | Alessandro Medoro

10.40-11.00 Personalizzazione nel trattamento delle dislipidemie    | Livia Pisciotta

11.20 Coffee-break

11.40-11.20 Immunità , stress ossidativo e disturbi alimentari   | Daniele Saverino

12.00-13.00  Tavola rotonda - PDTA nei DNA in Liguria - | Cristina Giordano, Laura Pozzo, Barbara Masini, Pier Fabrizio Cerro

13.00-14.00 Pranzo

II Sessione: Nutrizione in Oncologia
Moderatori: TDB, Annalaura Cremonini

14.00-14.30 Nuove terapie per la cachessia| Maurizio Muscaritoli

14.30-14.50  Supporto dietetico nutrizionale in oncologia | Francesca Aimasso

14.50-15.10  Riprogrammazione metabolica in terapia oncologica  | Alessio Nencioni


III Sessione: ONS e fortificazione dei menu in una sanità con risorse centellinante 
Moderatori: Marianna Guarcello, TDB

15.00-15.20 Alimenti a fini medici speciali e ONS: aspetti tecnologici e nutrizionali  |  Virginia Molinari

15.20-15.40  Ruolo EBM degli ONS in medicina interna e geriatria  |Giulia Regolin

15.40-16.00 Ruolo EBM degli ONS in gastroenterologia  |Emanuele Rinninella

16.00-16.30  Fortificazione in nutrizione clinica | Miriam Cornicelli

16.30-18.00  Gestione della disfagia: soluzioni innovative per la sicurezza alimentare: formazione Bedside  | Lucilla Vestito

Laboratorio nutrizionale : Valutazione di pasti e prodotti per disfagici con texturometria | Maria Luisa Genovese


VENERDì 6 GIUGNO 2025

IV Sessione: Gestione clinica e multidisciplinare e nutrizione artificiale | Moderatori: Marco Amisano, Nicolò Antonino Patroniti

9.00-9.20 Nutrizione artificiale nel paziente critico  | Andrea Fedele

9.20-9.40 Sarcopenia: approcci clinici e nutrizionali | Jennifer Vedruccio

10.20-10.40 SAE nel trattamento con Teduglutide nella IICB: vale la pena affrontare il rischio?  | Laura Pittor

10.40 Coffee Break

V Sessione: Obesità e sindrome metabolica| Moderatori: Diego Ferone, Samir Sukkar

11.00-11.20 La pipeline per la terapia dell'obesità: mono e poliagonisti recettoriali | Santo Colosimo

11.20-11.40 Complicanze a lungo termine della chirugia bariatrica | Annalaura Cremonini

11.40-12.00 Terapia endoscopica della obesità alla luce del position Statement IFSO | Ivo Boskoski

12.00-12.20 La gestione del pz obeso non responder e del long term |  Luca Busetto

12.20-12.40 MASLD: linee guida, resmetirom e poi… |  Andrea Pasta


12.40-13.00
 Dieta mediterranea : il target di prevenzione e mantenimento |  Piero Caroli

13.00-14.00 Pranzo

VI Sessione: Geriatria nutrizionale della disfagia 
 Moderatori: Beatrice Travalca, Samir Sukkar

14.20-14.40 L'approccio IDDSI | Carlo Pedrolli

14.40-15.00 Disfagia nell'anziano: diagnosi bedside | Paola Castellino

15.00-15.20 Gestione della disfagia: soluzioni innovative per la sicurezza alimentare | TDB

15.20-15.40 Nutrizione artificiale e patologie correlate nella popolazione geriatrica | Paolo Orlandoni

15.40-17.00 Tavola rotonda - L'accreditamente nelle strutture protette : l'anziano è finalmente protetto dal punto di vista nutrizionale? - Laura Cocchi, Roberta Pennazio, Ernesto Palummeri, Samir Sukkar

VII Sessione: Parte pratica| Moderatori: 

17.00-18.00 Case report | Laura Pitto
17.00-18.00 in obesità | Valeria Spandonari

CHIUSURA LAVORI